Chama-se a Socata, a bebida é feita da baga do sabugueiro que nasce no Vale do Varosa é vendida para alguns países para a Croácia, para a Roménia ou para a Sérvia. Em Portugal não existem. Na República Checa, que serve de xarope, na Alemanha é onde se consome mais os produtos que são feitos com a flor é da baga do Sabugueiro, de infusões, de sumos, dos suplementos vitamínicos, passa pelos rebuçados e da pastelaria.
A baga, é fértil no Vale do Varosa, é muito viajada, é conhecida pelas suas propriedades de antioxidantes com o uso das medicinais, das culinárias e de cosméticos.
São produzidos em Portugal cerca de 2.500 toneladas de baga do sabugueiro na região do Vale do Varosa, em Lamego, em Tarouca, em Tabuaço, em Moimenta da Beira e em Armamar, com uma área de cerca de 450 hectares, que tem cerca de 2 milhões de euros na faturação. Como se trata-se de um produto que não é vendido no mercado fresco, que é exportada para as outras indústrias transformadoras.
A maioria dos produtos que têm mais de 65 anos e são poucos os mais novos que se interessam-se por esta cultura.
O receio de 10 anos ou de 15 anos que a produção tem sofrido um decréscimo.
Em Portugal, a baga do Varosa, que é considerado, um dos maiores crescimentos a nível europeu.
As vendas que ainda continua abaixo de cerca de (7,7%).
Publicado por Notícias de Portugal
Sem comentários:
Enviar um comentário